Статьи

В каких продуктах содержится коллаген?

Мы все зависимы от коллагена: он входит в состав всех жизненно важных органов – костей, артерий, мышц, кожи, хрящей, стром внутренних органов, роговицы глаза и других. Он составляет основу соединительной ткани и 30% всех белков нашего организма.
Однако на протяжении всей жизни человека содержание коллагенов уменьшается примерно на 1% в год. И наилучший способ стимулировать выработку и поддерживать оптимальный уровень коллагена в организме – обеспечить себя разнообразным и сбалансированным питанием.

Следует учесть:

Чистый коллаген, как белок, не усваивается организмом из пищи. Любой белок у нас подвергается гидролизу, расщеплению на аминокислоты. Далее из них собирается свой белок. Если мы с пищей дадим организму необходимые аминокислоты для сборки «своего» коллагена, то организм легко соберет коллаген, чтобы использовать его для своих нужд.
Организм использует аминокислоты, включающие глицин, пролин и гидроксипролин, для синтеза собственного коллагена. Поэтому важно потреблять продукты, богатые этими аминокислотами, а также витаминами и минералами, необходимыми для синтеза коллагена.

Какие продукты содержат коллаген?

Некоторые продукты богаты коллагеном в большей мере, например, бульон, желатин и некоторые виды мяса. Продукты, богатые коллагеном – это:
  • Белковые продукты. Богаты такими аминокислотами как глицин, пролин и гидроксипролин;
  • Хрящи. Коллаген часто находится в хрящах животных. Костный бульон, приготовленный из костей и хрящей, содержит коллаген, который выделяется в жидкость в процессе приготовления.
  • Желатин. Это продукт, получаемый из переработки коллагена, обычно животного происхождения. Он может использоваться в приготовлении желе, холодца, десертов и других блюд.
  • Яйца. Содержат аминокислоты, включая глицин и пролин, которые могут быть использованы для синтеза собственного коллагена.
  • Рыба и морепродукты. Рыбий (морской) коллаген имеет низкий молекулярный вес, что делает его доступным для организма. Особенно много коллагена в коже рыбы.
Содержание коллагена в продуктах
Содержание коллагена в продуктах

Что помогает усвоиться коллагену?

Коллаген – это специфический белок животного происхождения и может усвоиться лишь из продуктов животного происхождения. Но в растениях есть витамины и коферменты для сборки коллагена. Наряду с продуктами, содержащими коллаген, нам нужны и продукты, способствующие синтезу коллагена.
К коферментам относят:
  • Витамин С (свежий шиповник, черная смородина, брюссельская капуста, цитрусовые и др);
  • Витамин Е (облепиха, шпинат, петрушка, лук порей, рябина черноплодная, персики и др.);
  • Витамины группы В (крупы, зерновые, пивные дрожжи);
  • Микроэлементы: магний, медь, марганец, цинк, кальций, селен, сера.
Наряду с коферментами нам также необходимо заботиться о состоянии желудочно-кишечного тракта, поскольку расщепление и сборка коллагена напрямую связана со здоровьем ЖКТ.
Однако в современном мире люди всё чаще отдают предпочтение легким способам решения вопроса. Большинство из нас заняты работой, семьей, личными делами и не могут в достаточной мере уделить время на приготовление полезных блюд или на соблюдение определенной диеты.
С заботой о вас напоминаем, что есть простое решение, в вопросе восполнения дефицита коллагена без лишних усилий – принимать его в готовом виде. К примеру, коллаген AGE/ess, который является пищевым продуктом, а не биологически-активной добавкой, позволяет помимо необходимой дозы коллагена получить полезные минералы и витамины, а благодаря его формуле он усваивается на 98%. Выберите на нашем сайте свой вкус заботы о себе.
#food #health #wellness