Из пищи энергия поступает в организм человека в виде жиров, белков и углеводов. Углеводы – это основной источник энергии, они необходимы для многих важных физиологических процессов, происходящих в организме. Как правило сладкий вкус мы получаем из углеводов. Людей всегда тянуло к сладкому. Позитивная реакция на сладкий вкус у человека сформировалась эволюционно и помогала нашим предкам выбирать безопасные и богатые энергией продукты. Сладость воспринимается как удовольствие и радость. Но всё же переизбыток в рационе сладостей приводит к негативным последствиям.
Однако выявив причину нездоровой тяги – это уже 50% успеха для её преодоления.
Базовые причины тяги к сладкому:
- Недостаток основной пищи: рацион не сбалансирован по макро и микронутриентам. Когда мы недополучаем что-то в нашем рационе, к примеру, недоедаем белок или у нас имеется дефицит каких-либо витаминов и минералов, то скорее всего мы будем переедать сладкое.
- Эмоциональное питание сладким можно использовать как замену развлечениям, впечатлениям или как замену пустоты. Неудовлетворенность отношениями, скука, стресс, отсутствие вдохновения на работе или отсутствие ощущения самореализованности – всё это увеличивает тягу к сладкому.
- Недостаточное потребление воды. Тело не посылает сигнал о том, что вы хотите пить, пока вы не окажетесь на грани обезвоживания. Обезвоживание представляется нам легким голодом, поэтому первое, что нужно сделать, когда вы испытываете странную тягу, - это выпить полный стакан воды. Избыток воды также может вызвать тягу, поэтому убедитесь, что вы нашли баланс с потреблением воды.
- Гормональный дисбаланс. Колебания уровня тестостерона и эстрогена могут вызвать тягу к сладкому (предменструальный, менструальный период и не только).
- Дефицит или избыток физической нагрузки.
- Дисбаланс Инь/Ян. Некоторые продукты имеют больше качеств Инь (экспансивность) в то время как другие продукты имеют больше качеств Ян (сжатие). Употребление в пищу продуктов, которые являются либо чрезвычайно иньскими либо чрезвычайно янскими, вызывают тягу к сладкому, чтобы восстановить наш баланс. К примеру, диета, слишком богатая сахаром (инь), может вызвать тягу к маслу (ян), и наоборот.
- Сезонность. Часто организму хочется продуктов, которые уравновешивают сезонные элементы. В теплые месяцы люди обычно жаждут охлаждающих продуктов, таких как фрукты, сырые продукты и мороженое. А когда погода более холодная, люди жаждут заземляющих продуктов, таких как кабачки, лук, орехи. Мы не можем питаться из сезона в сезон одинаковым набором продуктов, поскольку каждый сезон – несет в себе разные потребности организма. И иногда современный человек все эти потребности закрывает сладким.
Конечно можно прибегнуть к разного рода сахарозаменителям, но и с ними необходимо быть осторожным. Как правило, сахарозаменитель имеет более яркий сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом нулевую калорийность. Таким образом, мы приучаем себя к гипертрофированному сладкому вкусу (и со временем даже простая конфета нам перестает быть достаточно сладкой) и обманываем свой мозг – не даем энергию, которую он искал. Как итог: срыв на безмерное количество сладкой и жирной пищи.
Если вы чувствуете вечную потребность к сладкому вкусу – начините не с отказа от него, а с установки причины: вам грустно, одиноко, вы просто невкусно и неполноценно поели или сладкое – ваш единственный источник радости? Может после прочтения этой статьи пора познакомиться с собой, поисследовать свои желания и найти другие источники удовольствия и радости?
Команда AGE/ess желает Вам успехов, в таком непростом, но очень интересном деле. И с заботой о вас напоминает, что в нашем коллагене содержится один из безопасных сахаров – трегалоза. Помимо сладкого вкуса, вы наполните красотой кожу, волосы и ногти и обогатите здоровьем ваш организм в целом.