Статьи

Причины тяги к сладкому

Из пищи энергия поступает в организм человека в виде жиров, белков и углеводов. Углеводы – это основной источник энергии, они необходимы для многих важных физиологических процессов, происходящих в организме. Как правило сладкий вкус мы получаем из углеводов. Людей всегда тянуло к сладкому. Позитивная реакция на сладкий вкус у человека сформировалась эволюционно и помогала нашим предкам выбирать безопасные и богатые энергией продукты. Сладость воспринимается как удовольствие и радость. Но всё же переизбыток в рационе сладостей приводит к негативным последствиям.
Однако выявив причину нездоровой тяги – это уже 50% успеха для её преодоления.

Базовые причины тяги к сладкому:

  1. Недостаток основной пищи: рацион не сбалансирован по макро и микронутриентам. Когда мы недополучаем что-то в нашем рационе, к примеру, недоедаем белок или у нас имеется дефицит каких-либо витаминов и минералов, то скорее всего мы будем переедать сладкое.
  2. Эмоциональное питание сладким можно использовать как замену развлечениям, впечатлениям или как замену пустоты. Неудовлетворенность отношениями, скука, стресс, отсутствие вдохновения на работе или отсутствие ощущения самореализованности – всё это увеличивает тягу к сладкому.
  3. Недостаточное потребление воды. Тело не посылает сигнал о том, что вы хотите пить, пока вы не окажетесь на грани обезвоживания. Обезвоживание представляется нам легким голодом, поэтому первое, что нужно сделать, когда вы испытываете странную тягу, - это выпить полный стакан воды. Избыток воды также может вызвать тягу, поэтому убедитесь, что вы нашли баланс с потреблением воды.
  4. Гормональный дисбаланс. Колебания уровня тестостерона и эстрогена могут вызвать тягу к сладкому (предменструальный, менструальный период и не только).
  5. Дефицит или избыток физической нагрузки.
  6. Дисбаланс Инь/Ян. Некоторые продукты имеют больше качеств Инь (экспансивность) в то время как другие продукты имеют больше качеств Ян (сжатие). Употребление в пищу продуктов, которые являются либо чрезвычайно иньскими либо чрезвычайно янскими, вызывают тягу к сладкому, чтобы восстановить наш баланс. К примеру, диета, слишком богатая сахаром (инь), может вызвать тягу к маслу (ян), и наоборот.
  7. Сезонность. Часто организму хочется продуктов, которые уравновешивают сезонные элементы. В теплые месяцы люди обычно жаждут охлаждающих продуктов, таких как фрукты, сырые продукты и мороженое. А когда погода более холодная, люди жаждут заземляющих продуктов, таких как кабачки, лук, орехи. Мы не можем питаться из сезона в сезон одинаковым набором продуктов, поскольку каждый сезон – несет в себе разные потребности организма. И иногда современный человек все эти потребности закрывает сладким.
Конечно можно прибегнуть к разного рода сахарозаменителям, но и с ними необходимо быть осторожным. Как правило, сахарозаменитель имеет более яркий сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом нулевую калорийность. Таким образом, мы приучаем себя к гипертрофированному сладкому вкусу (и со временем даже простая конфета нам перестает быть достаточно сладкой) и обманываем свой мозг – не даем энергию, которую он искал. Как итог: срыв на безмерное количество сладкой и жирной пищи.
Если вы чувствуете вечную потребность к сладкому вкусу – начините не с отказа от него, а с установки причины: вам грустно, одиноко, вы просто невкусно и неполноценно поели или сладкое – ваш единственный источник радости? Может после прочтения этой статьи пора познакомиться с собой, поисследовать свои желания и найти другие источники удовольствия и радости?
Команда AGE/ess желает Вам успехов, в таком непростом, но очень интересном деле. И с заботой о вас напоминает, что в нашем коллагене содержится один из безопасных сахаров – трегалоза. Помимо сладкого вкуса, вы наполните красотой кожу, волосы и ногти и обогатите здоровьем ваш организм в целом.